Вентиляция в квартире. Вопросы по вентиляции
Давайте посмотрим, что происходит с людьми в помещении зимой. Большая часть людей не склонна открывать широко форточки в холодное время года – так теплее и не сквозит, особенно, если есть маленькие дети. Современное помещение уже не может обойтись без техники – а ее поверхности потихоньку выделяют вредные испарения, плюс пыль, бактерии, мельчайшие частички шерсти домашних животных... да и сам человек активно перерабатывает кислород в углекислый газ.
Если ваша квартира или офис расположены в центре крупного города, или неподалеку есть оживленная дорога возникает вопрос – насколько разумно для проветривания использовать просто открытую форточку, шум и запахи доставляют не меньший дискомфорт, чем духота. Зимой же, ситуация с открытой форточкой ещё сложнее, и даже если вы проветриваете помещение на ночь – этого совсем не достаточно для отличного самочувствия.
Таким образом, аргументы в пользу необходимости приточной или приточно-вытяжной вентиляции с лихвой компенсируют затраты на её покупку и монтаж.
Вентиляция и кондиционирование решают разные задачи и не могут заменить друг друга.
В современных зданиях все больше применяются материалы с высокой степенью звукоизоляции и герметичности. Наглядный пример тому - пластиковые окна. Они решают одни проблемы (не пропускают звук и удерживают тепло), однако из-за отсутствия щелей в рамах и проемах возникает проблема недостаточности естественной вентиляции. Принудительное проветривание помещений за счет открывания форточек и дверей не всегда уместно и может создавать сквозняки, приносить с собой пыль с улицы или чрезмерно охлаждать воздух внутри помещения в зимний период.
Установка системы вентиляции решит эти проблемы, обеспечивая требуемый объем свежего воздуха в любой сезон и удаляя из помещения отработанный воздух. Установка кондиционера в дополнение к системе вентиляции позволит регулировать температуру воздуха (охлаждать или нагревать) и обрабатывать воздух по вашему желанию (например, ионизировать).
Пластиковые окна сводят на нет и этот результат – они настолько герметичны, что лишают своих хозяев и этого минимального притока свежего воздуха. И уж если вы не настроены на устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции, то хотя бы часто проветривайте свое помещение, чтобы не наносить вред своему здоровью
Нагрев воздуха может осуществляться как электрическим нагревателем, так и водяным.
Если разговор идет о приточной вентиляции, то прогревать придется весь объем поступающего воздуха целиком.
В приточно-вытяжной вентиляции поступающий воздух частично будет нагреваться за счет вытяжного воздуха, что позволит существенно сэкономить.
Чем выше КПД рекуператора, тем более экономично будет отопление.
Классические пластинчатые или роторные теплообменники неспособны на рекуперацию влаги.
Сейчас подобные теплообменники устанавливаются на следующее оборудование:
Daikin, Mitsubishi Electric - 1 кассета в установке, и ограничение по температуре -15.
Zenit - 2 кассеты в установке, и ограничение по температуре -25.
Zenit Heco - 3 кассеты в установке, и ограничение по температуре -35.
Так же следует упомянуть, что рекуперация влаги безусловно улучшает комфорт в помещениях, но мы всё же рекомендуем установить бытовой увлажнитель.
Напомним, что комфортный уровень влажности в помещении должен быть 50-60%
В простых системах вентиляции вытяжной воздух просто выбрасывается на улицу.
В холодный период года это увеличивает затраты на отопление, а летом — на кондиционирование.
Системы вентиляции с рекуперацией имеют эффективность использования тепла до 95% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах.
Конечно, часто первоначальные затраты на систему вентиляции с рекуперацией выше, несмотря на более низкую установленную мощность оборудования, но зато потом эксплуатация не только системы вентиляции и кондиционирования, но и системы отопления обойдется дешевле.
Экономия может достигать до 20 раз по сравнению с системами вентиляции без рекуперации. В комплексных системах приточно - вытяжной вентиляции предусмотрен блок рекуперации с автоматикой. Ничего не нужно изобретать, нужно только воспользоваться мировым опытом экономии энергоресурсов.
Пластинчатый алюминиевый теплообменник.
КПД составляет 63%, а рекуператора с таким теплообменником – только 42%, причина такого явления - режимы оттаивания теплообменника , причем в момент оттаивания КПД снижается до 0, так как в режиме размораживания теплообменника воздух идет в обход рекуператора. В некоторых моделях рекуператоров применяют иную схему борьбы с наледью - предподогрев приточного воздуха до температуры, при которой обмерзание теплообменника происходить не будет. Рекуператор данного типа используется в установках SALDA.
Роторный алюминиевый теплообменник.
Обладает высоким КПД, более 80%, однако такой КПД у данного теплообменника только тогда, когда обороты ротора регулируются в автоматическом режиме исходя из показаний датчиков температуры на улице и в помещении. Данный теплообменник не подвержен обмерзанию. Рекуператор данного типа используется в установках SALDA.
Пластинчатый теплообменник из гигроскопичной бумаги.
КПД - 60-72%. Такой теплообменник очень редко обмерзает. Такой эффект достигнут за счет проникновения влаги через стенки пластин теплообменника. А если обмерзание всё же происходит, то система автоматики понижает производительность приточного вентилятора и теплообменник размораживается, а лишняя влага испаряется и выдувается с вытяжным воздухом. Так же данный тип теплообменника позволяет рекуперировать влагу, что положительно сказывается на микроклимате в квартире. Рекуператор данного типа используется в установках Daikin, Mitsubishi Electric, Royal Clima и т.д.
Рекуператор с двойным или тройным пластинчатым теплообменником из гигроскопичной бумаги.
Это самые эффективные системы рекуперации и наиболее подходящие для Российского климата. КПД 80-91%. Заявленный КПД полностью соответствует действительности. Благодаря использованию двух или трех теплообменников с промежуточной зоной - нигде нет сильных перепадов температур. В первой кассете наружный воздух слегка подогревается немного остывшим вытяжным воздухом, а во второй кассете слегка подогретый приточный воздух нагревается еще сильнее теплым вытяжным воздухом. Благодаря этому образование наледи исключено. Так же данный тип теплообменника позволяет ещё лучше рекуперировать влагу, что положительно сказывается на микроклимате в квартире в холодное время года. Данные установки позволяют работать при температурах -35 градусов. А некоторые установки с установленным дополнительным нагревателем работают и при критических -50. Причем не просто сохраняют работоспособность, а всё ещё полноценно рекуперируют тепло и влагу с заявленным КПД. Рекуператор данного типа используется в установках Zenit (2 теплобменника) и Zenit Heco (3 теплобменника).
Ниже показанных характеристики самого распространенного оборудования:
-15 у Daikin, Mitsubishi Electric, и большинства аналогичных установок.
-25 у Salda и Zenit.
-35 у Zenit Heco.
Такие характеристики или без применения дополнительных нагревателей или с уже встроенными. Установка дополнительных нагревателей понижает температуру эксплуатации, однако об экономии при дальнейшей эксплуатации и речи быть не может.
Мы рекомендуем применять установки с максимальным КПД рекуперации, и минимальной допустимой температурой работы, и минимальным электропотреблением, это позволит существенно сэкономить на отоплении в дальнейшем.
В квартирах кратность воздухообмена должна быть 1-2. Расчет обычно ведется на кратность 1.5, после чего подбирается наиболее близкая по характеристикам установка.
Если ванная комната имеет общий воздуховод с туалетом или кухней, не повредит наличие обратного клапана, не позволяющего запахам гулять из помещения в помещение.
Рекомендуем устанавливать вентилятор с таймером отключения, который будет включаться при включении света и отключаться через заданное время после выключения.
Так же можно устанавливать специальный датчик влажности, который срабатывает и автоматически запускает вентилятор, когда относительная влажность в помещении ванны превышает заданную.
Если туалет имеет общий воздуховод с ванной комнатой или кухней, не повредит наличие обратного клапана, не позволяющего запахам гулять из помещения в помещение.
Рекомендуется также установить специальный датчик, который запустит вентилятор, когда в помещении санузла включается свет или находятся люди.
Дело в том, что вентиляция — достаточно заметная конструкция вдоль стен на потолке, проходящая по всем помещениям. А умелая рука архитектора может разыграть такую пластику потолков, что никто и не сможет догадаться о существовании воздуховодов, калориферов, кроме того, сделанная по эскизу вентиляционная решетка может стать изюминкой интерьера. Это особенно верно для вентиляции ресторанов, баров, где расходы воздуха и размеры воздуховодов настолько солидные, что невольно задают тон идеям архитектора.
Очень часто бывает так, что люди осознают необходимость вентиляции, пожив в готовой квартире. В этом случае незаметно вписаться в интерьер не удастся.
Канальные кондиционеры допускают работу при рециркуляции до 70%. Рекуперация – это использование тепловой энергии, запасенной в удаляемом из помещения воздухе, для обогрева или охлаждения поступающего приточного воздуха. Рекуперация происходит в теплообменнике приточно-вытяжной системы вентиляции. При этом приточный и вытяжной воздух не смешиваются.
В паспорте должны быть отражены результаты фактического определения производительности вентиляции.